Главная » 2015 » Февраль » 20 » Кровь
20:53
Кровь

Люди не могут жить без крови. Без нее, органы тела не могут получать кислород и питательные вещества, необходимые, чтобы выжить, нам не удавалось бы согреться или охладиться, бороться с инфекциями, или поддерживать метаболизм. Без достаточного количества крови в организме человек ослабевает и умирает.






Основные сведения о крови

Существуют два типа кровеносных сосудов, через которых кровь циркулирует по всему телу

  • Артерии- кровеносные сосуды, несущие артериальную кровь, насыщаемую кислородом во время дыхательных актов, от сердца к органам.
  • Вены— кровеносные сосуды, по котором течёт венозная кровь, насыщенная углекислым газом и движется к сердцу.

Артерии пульсируют в ритме сокращений сердца. Пульсирующую кровь можно почувствовать, если прижать пальцы там, где артерии проходят близко к поверхности. Чаще всего пульс более заметен в районе запястья, где легко можно обнаружить пульсацию лучевой артерии. Кровь, которая течет через эту сеть вен и артерий является цельной крови, которая содержит три типа клеток крови:

  1. красные кровяные клетки (эритроциты)
  2. белые кровяные клетки (лейкоциты)
  3. тромбоциты

У детей и у подростков, кровяные тельца производятся в костном мозге (мягкие ткани внутри костей), особенно в длинных костей, таких как плечевая кости (верхняя кость руки) и бедренная кость. Но, как дети становятся старше и доходят до совершеннолетия, кровяные тельца производятся в основном в костном мозге позвонков (костей позвоночника), ребрах, костей таза, черепа и грудной клетки. Клетки путешествуют через кровеносную систему, вместе с желтоватой жидкостью, которая называется плазма, которая состоит на 90% из воды и содержит питательные вещества, белки, гормоны и отходы. Цельная кровь представляет собой смесь клеток крови и плазмы.

Красные кровяные клетки

Красные кровяные клетки (также называемые эритроциты) имеют слегка зазубренную форму, они как сплющенные диски. Эритроциты содержат гемоглобин, белка богатые железом. Кровь получает свой ярко-красный цвет, когда гемоглобин насыщается кислородом из легких. Когда кровь проходит через тело, гемоглобин выделяет кислород в ткани.

Белые кровяные клетки

Белые кровяные клетки (также называемые лейкоциты) являются ключевой частью системы организма для защиты от инфекции. Кровь содержит гораздо меньше лейкоцитов, чем красных кровяных клеток, хотя тело может увеличить их производство, чтобы бороться с инфекциями. Есть несколько типов лейкоцитов, и их продолжительность жизни варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев. Новые клетки постоянно образуются в костном мозге.

Несколько различных частей крови участвуют в борьбе с инфекциями. Лейкоциты, которые называются и гранулоцитами или лимфоцитами путешествуют вдоль стенок кровеносных сосудов. Они борются с микробами, такие как бактерии и вирусы, а также могут уничтожать клетки, которые были инфицированы или изменились в раковые клетки. Некоторые типы лейкоцитов продуцируют антитела, которые представляют собой специальные белки, которые распознают чужеродные материалы и помогают организму уничтожать или нейтрализовать их. После того как тело было освобождено от некоторых инфекций, лимфоциты "запомнили", как сделать специфические антитела, которые быстро атакуют те же зародыши инфекции, если оно появляется в организм в будущем.

Тромбоциты

Тромбоциты представляют собой крошечные овальные клетки, произведенные в костном мозге. Они помогают в процессе свертывания. Когда кровеносный сосуд порывается, тромбоциты собираются в этой области и помогают при свертывании. Тромбоциты выживают лишь около 9 дней в крови и постоянно заменяются новыми клетками. Процесс свертывания, как головоломка. Когда последняя часть на месте, сгусток получается - но если даже одна часть отсутствует, окончательные фигуры не могут собраться вместе. Когда крупные кровеносные сосуды разрываются, тело не может быть в состоянии восстановить себя через свертывания в одиночку. В этих случаях, перевязочные материалы или стежки используются, чтобы контролировать кровотечение.

Питательные вещества в крови

  • Кровь содержит другие важные вещества, такие как питательные вещества, из пищи, которая была обработана в пищеварительной системе.
  • Кровь также разносит гормоны, выделяемые железам и переносит их на части тела, которые в них нуждаются.
  • Кровь имеет большое значение для здоровья, потому что тело зависит от устойчивых поставок энергии и кислорода для нормальной произведении своих миллиардов клеток. Даже сердце не может выжить без крови, протекающей по сосудам, которые приносят пищу для укрепления своих мышечных стенок.
  • Кровь также осуществляет двуокиси углерода и других отходов из легких, почек, пищеварительную систему которые должны быть удалены из организма.
  • Клетки крови и некоторые специальные белки, которые содержатся в крови, могут быть заменены или дополнены, давая человеку кровь от кого-то через переливание. В дополнение к цельной крови, люди также могут получить переливание конкретных компонентов крови, такие как тромбоциты, эритроциты. Когда кто-то сдает кровь, цельная крови может быть разделена на различные части, которые будут использоваться для разнообразных целей.

Категория: Познаем организм человека | Просмотров: 1259 | Добавил: admin | Теги: Кровь, Тромбоциты, вены, артерии | Рейтинг: 1.0/9

Похожие материалы


Всего комментариев: 0
avatar