23:57

Кисты яичников симптомы, причины и лечения


Кисты яичников симптомы, причины и лечения

Кисты яичников являются настолько распространенными, что считается, что каждая женщина до 30 лет, по крайней мере, один раз имела кист. Тем не менее, многие женщины не знают всегда, что у них кисты яичников, потому что не имеют шанс распознать этот диагноз в УЗИ органов малого таза. Таким образом, первый вывод, это то что большинство кисты яичников являются физиологическими и поглощаемыми в себе – то есть они могут исчезнуть так же спонтанно как и появляются, но также могут иметь очень серьезные последствия. Значит это очень важно распознать и исследовать вовремя любые кистозные образования и принять надлежащие меры в виде лечения.




Что такое кисты яичников?

Кисты яичников являются маленькие "мешки," которые можно увидеть в яичнике или на его поверхности. Он может быть один или несколько, односторонний или двусторонний. В большинстве случаев эти кисты происходят из-за физиологических процессов овуляции: фолликул яичника не подается овуляции, образуя кист.

Эти кисты могут исчезнуть в процессе полового созревания или могут медленно увеличиваться, достигнув больше 10 см, такие случаи требуют хирургического вмешательства, из-за опасности для кручения или разрыва - представляет чрезвычайные медицинские ситуации.Кроме того, кисты яичников не всегда симптоматические. Поэтому мы советуем вам сделать вместе с другими ежегодными исследованиями и УЗИ брюшной полости каждый год для выявления ранних различных проблем, чьи риски могут быть отстранены. Вы должны знать, что эти кисты, особенно фолликулярные могут спровоцировать бесплодие, если они больше чем один, и если яичники неоднократно не могут выпускать яйцеклетки, сохраняя фолликул в виде не сломанной кисты во время овуляции.

Наиболее распространенные типы киста яичников являются: 

  • функциональной кисты (или простой), который связан с менструальным циклом, и часто исчезает спонтанно без лечения.
  • эндометриоидный кист (или эндометриома) - что вызвано эндометриозом
  • дермоиднй кист (или тератома), который может содержать твердые частицы, такие как волосы или зубы;


Физиологические причины (функциональные кисты)

Когда фолликул яичника созревает в окраине яичника, и под влиянием гормонов во время овуляции разрывается и удаляет яйцеклетку. Иногда бывает, что фолликул не разрывается, таким образом, оставаясь в яичнике как небольшой кисты. Желтое тела на самом деле это то, что осталось от фолликула после того как была удалена яйцеклетка. Иногда бывает так, что отверстие, где яйцеклетка было удалена, закрывается очень быстро и, следовательно, желтое тело становится кистой. Эти кисты не требуют меры лечения, так как могут исчезать сами по себе, и в большинстве случаев протекают бессимптомно.

Гормональный дисбаланс

Зрелый фолликул выпускает яйцеклетку во время овуляции под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделяемым гипофизом, который находится в голове. Когда есть гормональный дисбаланс, не выпускается яйцо и фолликул становится кистой. Эти кисты могут развиваться во времени, если гормональный дисбаланс сохранится, это может увеличить его размеры и может представлять значительный риск для женщины. Дисфункция щитовидной железы может также привести к кисты яичников.

Лечения и Лекарства

Некоторые лекарства, особенно те, которые содержат синтезированные сексуальные гормоны могут привести к развитию фолликулярных или лютеиновой кисты. Кисты обычно исчезают после прекращения приема препарата. Спросите своего врача, какие риски могут быть предписаны лекарству, и всегда читайте их проспекты. Женщина, которая неоднократно принимала противозачаточные таблетки только на основе эстрогена без прогестерона, имеет высокий риск заработать кисты яичников. Поэтому женщинам рекомендуется всегда спросить мнение врача, прежде чем принимать такого рода таблетки.

Ожирение и сахарный диабет
Ожирение провоцирует кисты яичника, а также диабета типа II, который, как правило, появляется как последствие ожирения. Правильное питание предложено диетологом и медленная, но здоровая потеря веса может улучшить проблемы яичников.

Купание в детство

Купание, начатое в детском или подростковом возрасте, приводит к риску кисты яичников. Холодная вода, и вообще холод, кажется, предрасполагают к возникновению кисты яичников местными нарушениями кровообращения и детородной функции.

Злокачественные причины

К сожалению, некоторые кисты яичников вызваны опухолями, то есть эти кисты являются злокачественного происхождения. Хорошее исследование и ранняя диагностика увеличивает шанс на выздоровление или выживание женщины. Поэтому мы рекомендуем вам каждый год, сделать УЗИ брюшной полости, даже если у вас нет никаких симптомов.

Признаки и симптомы:

Кисты яичников часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на регулярной гинекологической обследовании или на УЗИ органов малого таза. Иногда могут быть определенные симптомы, такие как: 

  • Боль в области таза
  • Дискомфорт в животе
  • Боли во время полового акта
  • Нарушения менструального цикла
  • Увеличение живота 
Боли чувствуется с одной стороны вниз живота, они тянутые и ноющие, усиливаются во время полового акта. Могут проявиться как чувство тяжести. Боли могут усиливаться, среди симптомов может числится тошнота, но это бывает в более серьёзные случай кисты яичника.



Категория: Заболевания половых органов | Просмотров: 1522 | Добавил: admin | Теги: кисты яичников симптомы, причины и лечения, заболевания половых органов

Похожие материалы


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: