21:37

Чай из крапивы


Чай из крапивы

Крапива двудомная или крапива жгучая (Urtica dioica ) это многолетнее травянистое растение, которую обычно можно найти почти везде: растущих вблизи дорог, лесов или живой изгороди. В то время как крапива обычно считается сорняком, не многие люди знают, что крапива имеет долгую историю использования в качестве лекарственного средства и источника пищи. Более тысячи лет назад уже было известно, что крапива имеет очень много полезных свойств, даже сам Авиценна, известный врачи древности, похвалил крапиву в своих работ.

Лечебные свойства крапивы

У крапивы листья, корни и семена содержат лечебные свойства. В настоящее время, чай из крапивы в основном используется в качестве тонизирующего средства для обмена веществ, а также как лекарство от увеличенной простаты, почек и мочевыводящих путей инфекции, от высокой кровяной давлении, от анемии и от других болезни. Чай из крапивы также рекомендован при простуде и гриппа. Сам чай не вылечит симптомы простуды сразу, но он повышает устойчивость организма и способность преодолевать болезнь. Крапива также является естественным мочегонным средством. Чай помогает очистить естественным путем мочевою систему, в отличие от химических диуретиков, чай из крапивы не удаляет и полезные минералы (например, калий) из вашего тела. Если таковые имеются, она обогащает вашу систему с него.

Крапива богата витаминами, полезными минералами.

Листья крапивы богаты минералами и витаминами. Они содержат в 5 раз больше витамина С, чем лимоны и в десять раз больше, чем яблоки. В крапиве, в 5 раз больше каротина, чем есть в моркови. Кроме того, корни крапивы богаты витамином К, В2, а также железа, меди и марганца. Свежие листья крапивы содержат кровоостанавливающие свойства, в то время как сушеные, действуют наоборот и замедляют процесс свертывания крови почти в два раза. В Германии, крапива добавляется в список растений, которые используются для лечения проблем простаты. Исследования показали, что для этой цели, корни крапивы более подходящим, чем его листья. Тем не менее, чай из листья крапивы, также успешно используется. Рекомендуется пить 1-2 чашки чая в день. Из-за его мочегонными свойствами, крапива чай нежный и естественный способ лечения высокого кровяного давления. Наличия, витамина С и хлорофилла, из листьев крапивы, рекомендует его чай как отличным лекарством от анемии.

Сбор и сушка крапивы

Крапиву собирают во время цветения (с июня по август). Стебли крапивы собирают либо руками в перчатках или режут ножом. Впоследствии, они ставятся сушить на чердаках, в сараях или других хорошо проветриваемых помещениях. Для целей сушки, крапива должна быть распространена по всему слоями, каждый слой не более 3 или 4 сантиметров. Вы не должны поставить сухую крапиву на солнце, потому что она потеряет цвет и вместе с этим она потеряет свои лечебные свойства. Как определить, если крапива достаточна сухая? Определить это очень просто, достаточно пытаясь сломить центральную вену листьев: если он не гнется, но не ломается, значить крапива достаточно сухая. Как только листья высохли, их собирают с стебля. Ржавые или почерневшие листья удаляются и выбрасываются. Хранить сухую крапиву нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, сроком до 2 лет.

Как правильно сварить чай из крапивы

Для того чтобы поднять иммунитет вашего организма, вы должны подготовить чай крапивы следующим образом: залить 1 столовую ложку сушеных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, затем накройте его и оставьте на 15-20 минут. В эти минуты все минералы и витамины приходят из крапивы в чай. Процеженный чай можно подсластить медом или сахаром. Чай из крапивы может быть подан и горячий и холодный, охладить можно кубиками льда.
Чай имеет мягкий вкус, специфический аромат и мягкую горечь. Некоторые люди любят его вкус, а другим кажется, что чай имеет аромат сена. Для более приятного вкуса, крапиву можно смешать вместе с мятой, лавандой, а также с листьями аниса, вербены или плодами имбиря. В России самый популярный чай производится из крапивы и ягод рябины.

Побочные эффекты приема чая

Крапива является одой из самых безопасных трав для использования в целях профилактики многих болезнь. Его побочные эффекты очень редки и польза чая перевешивают возможные побочные эффекты.
Однако, чай из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты при совместном приеме с некоторыми лекарствами. В некоторых редких случаях чай может даже вызвать аллергическую реакцию. Если вы собираетесь использовать чай крапивы для медицинских целей или если вы принимаете какие-либо лекарства, вы должны проконсультироваться с врачом, что бы избежать побочные эффекты. При приеме с антидепрессантами, чай из крапивы может увеличить процесс седации (подавления сознания) или даже временно углубить депрессию. Также его следует использовать с осторожностью в сочетании с препараты для понижения давления, потому что он снизить артериальное давление до опасно низкого уровня. Чай из крапивы не подходит для беременных женщин, людей, страдающих от варикоза и лиц, у которых могут образоваться сгустки крови.



Категория: Лечебные травы | Просмотров: 3579 | Добавил: admin | Теги: лечебные травы, Лечебные свойства крапивы, чай из крапивы

Похожие материалы


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: